Así quedó el campeonato de TC después de Rafaela

El paso del TC en Rafaela alteró las posiciones del torneo. Ardusso es el nuevo puntero, pero Canapino sigue siendo el primer habilitado a ser campeón entre los 12 clasificados. Ledesma, líder “virtual”. Acá un panorama general.

Si las 4 carreras que quedan para conocer al próximo campeón del Turismo Carretera son como esta que se disputó en Rafaela, podemos adelantar que la definición será para el infarto. Es que muy pocas veces en la historia de la Copa de Oro hubo tantas alternativas cambiantes como en esta 1ª fecha. Incidencias  que alteraron las posiciones del campeonato y abrieron el juego.

Repasemos. Manu Urcera (Chevrolet), ganador en pista, y Nicolás Bonelli (Ford), su escolta, fueron excluidos por Técnica casi 3 horas después de finalizada la carrera. El ganador fue Christian Ledesma (Chevrolet), que había llegado 3º. Facundo Ardusso (Chevrolet), quedó 2º y se convirtió en el nuevo líder de la Copa de Oro.

Pero como el piloto del JP Carrera debe la victoria, todavía no está habilitado a ser campeón. El que sí lo está es Agustín Canapino (Chevrolet), que cayó al 3º escalón de la tabla de posiciones porque abandonó en la Final por la rotura del motor. Es la 1ª vez en el año que el arrecifeño no lidera el certamen.

Por su parte, Ledesma es el “líder virtual” de la Copa. ¿Cómo es eso? El marplatense está dentro de la zona de clasificación mediante el sistema de los “3 de último minuto”. Si hoy se disputara la última fecha del campeonato, el piloto de Las Toscas Racing estaría al frente del petit torneo con los 45 puntos que acumuló en el trazado santafesino. Y con la victoria reglamentaria en el bolsillo.

Los que más perdieron

Juan Bautista De Benedictis (Ford) perdió una inmejorable posibilidad de meterse en la lucha directa por el título. El necochense clasificó 4º el viernes (fue el mejor de los del grupo de la Copa), le ganó la 1ª serie al poleman Nicolás Bonelli (Ford) y sacó chapa de candidato en la Final. Pero un prematuro abandono por la rotura del impulsor cuando marchaba 2° detrás de Urcera lo dejó penúltimo en la tabla con 8 unidades.

Jonatan Castellano (Dodge) era uno de los más beneficiados con las deserciones de Jonito y Canapino. Porque promediando la carrera se perfilaba para meterse en lo más alto de la Copa. Sin embargo en el 10º giro chocó a Marcelo Agrelo (Torino) y recibió un pase y siga. Unos giros más tarde abandonó por una falla en la caja. Quedó 10º en la tabla.

Josito Di Palma (Ford) y Gastón Mazzacane (Chevrolet), 2 de los ganadores que tuvo la “máxima” en esta temporada, se eliminaron entre ellos con un toque cuando peleaban por un puesto en la 2ª serie (en el incidente perjudicaron a Mauricio Lambiris, otro integrante del minitorneo). Los 2 largaron desde los últimos puestos en la Final y cedieron lugares en el torneo. El arrecifeño llegó 22° y está 7º en el campeonato, mientras que Mazzacane arribó 24° y está 9º en el certamen. El uruguayo, en cambio, largó 31° y arribó 14º, quedó 8º en la tabla.

Marcos Landa (Torino), el rookie del campeonato, pagó caro el hecho de correr en un circuito donde no había girado. Clasificó 32º y desertó en la carrera por la rotura del cardán. Quedó último en el certamen con 4,5 puntos.

Facundo Ardusso con el Chevrolet
Ardusso es el líder de la Copa, pero debe ganar para ser campeón. (ACTC)

La sacó “barata”

“Con el resultado final y viendo cómo le fue a mis rivales, creo que la saqué barata”, reconoció Mariano Werner (Ford). El actual campeón del TC llegó a Rafaela en el 2º puesto de la tabla a 8 unidades de Canapino. Pero la rotura del motor en la 1ª serie le quitó toda posibilidad de sumar puntos gordos. Largó último, llegó 23º y quedó 4º en el minitorneo a 13,5 de Ardusso, pero con la ventaja de que él cuenta con el triunfo necesario.

Se acomodaron, pero deben ganar

Juan Pablo Gianini (Ford) quedó 6º en la Final santafesina y con los puntos que sumó saltó al 2º puesto de la tabla a 10,5 puntos de Ardusso. Atrás aparecen Leonel Pernía (Torino) a 15 unidades y Marcelo Agrelo (Torino) a 18. Pero ninguno de los 3 ganó en lo que va del año y deberán hacerlo en las 4 carreras que restan para tener posibilidades.

Ledesma, el líder virtual

Aunque no figure en  ninguna de tabla de campeonato, Ledesma es el líder virtual de la Copa de Oro. Recordemos que partir de esta fecha, hay 3 pilotos que no forman parte del “Grupo de los 12” que pelean por ingresar a la definición mediante los “3 de último minuto”. Uno de ellos es el marplatense.

El piloto de 45 años logró su 2ª victoria de la temporada (la anterior fue en Concordia) y con los puntos acumulados no solo se metería en la zona de clasificación, sino que además estaría al frente del petit certamen con 45 unidades.

Ledesma, Emanuel Moriatis (Ford) y Juan Martín Trucco (Dodge) son, hasta el momento, los 3 que estarían ingresando a la Copa. Urcera y Bonelli perdieron terreno por las exclusiones que recibieron. En el caso del piloto entrerriano el 2º puesto no solo lo metía adentro del minitorneo sino que además le permitía ser el líder virtual. Ahora quedó a 28,5 de Trucco. Manu quedó más lejos: está a 49,5 del piloto de Dodge.